Архитектура

В Заонежье сосредоточена большая часть памятников деревянной архитектуры Карелии, на государственную охрану поставлено 130 памятников, а знаменитый Кижский ансамбль является объектом Всемирного культурного наследия.

Музей-заповедник «Кижи»

Музей-заповедник Кижи

Один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Кижи — уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Архитектурно–этнографическая экспозиция музея позволяет создать наиболее полное представление о традиционной культуре крестьянского населения Олонецкой губернии XIX – начала ХХ в., показать хозяйственную жизнь и быт крестьянина, его духовный мир.

Вёгорукса

Одно из древнейших поселений Карелии, возникшее на пути из Великого Новгорода к Белому морю. Вёгорукса представляет собой гнездо деревень, известных ещё с XVI в. В XVII в. сюда переселились карелы из Приладожья. Центральное селение Вёгоруксы – Большой Двор, здесь на небольшом холме стоит Никольская церковь.

Волкостров

Остров в нескольких километрах от Кижей. Главная достопримечательность часовня Петра и Павла с нарядным крытым балконом – «гульбищем», построенная в XVII – XVIII вв. На Волкострове испокон веков строились лодки – «кижанки» и соймы. К мастерам приезжали заказчики со всего Обонежья.

Вороний остров

Деревня была растянута вдоль Вороновской губы Онежского озера. Накануне коллективизации в 1926 году в деревне насчитывалось 29 крестьянских домов, в которых проживало 158 человек. В центре деревни сохранилась часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенная в середине XIX века. На Ивановском острове, напротив нее, находится вторая часовня с каменным чудотворным крестом.

Космозеро

Куст из четырех деревень, расположенных вдоль озера Космозеро. Первое упоминание о поселении на Космозере содержится в писцовой книге 1563 г. Первая церковь была здесь поставлена в 1620 году во имя Успения Богоматери. До наших дней сохранилась церковь Александра Свирского, построенная в 1769 – 1770 гг и отреставрированная в 2005 году. В Космозере находится дом Ивана Михеевича Абрамова (1869 – 1949 гг.), известного в Заонежье иконописца.

Космозеро, Заонежье

Палеостровский монастырь

Расположен в 6 км от с.Толвуя на острове Палье в Толвуйской губе. По преданию его основал в XII веке инок Корнилий, уроженец Пскова, ученик Варлаама Хутынского. Первое упоминание монастыря относится к 1391 г. В XV в. здесь монашествовал преподобный Зосима – основатель Соловецкого монастыря. Позже монастырь стал местом остановки паломников, направляющихся на Соловки. В 1612 – 1613 гг. он был разорен литовскими отрядами, а в 1687 г. здесь обосновались старообрядцы. Трагическую славу монастырю принесли гари – акты самосожжения старообрядцев.

Пегрема

Археологический комплекс Пегрема расположен на западном берегу Уницкой губы Онежского озера, в 1,5 км к северу от деревни Пегрема, в живописном сосновом бору на некотором удалении от современного берега. Первые древние поселения здесь были открыты Г.А. Панкрушевым и А.П.Журавлевым в конце 60-х гг. XX в.В настоящее время выявлено около 100 памятников различных эпох, начиная от мезолита и кончая средневековьем. В Пегреме раскопана древнейшая в Европе мастерская по обработке самородной меди. Среди туристов в последние годы стал популярен маршрут «Поляна идолов».

Поля

От деревни Поля осталась только Ильинская церковь, отстроенная заново в 1873 году на средства купца Пименова. Стоящая до этого церковь была «строена, по преданиям, в царствование Государя царя и Великого князя Иоанна Васильевича Грозного».

Тамбицы

Деревня впервые упоминается в писцовых книгах 1563 г. Никольская часовня стоит недалеко от деревни, построена в 1740-х гг. Сохранившиеся иконы часовни составляют основу иконостаса Кижской Покровской церкви. Достопримечательностью Тамбиц является большой красивый дом – «брус», украшенный мезонином.

Типиницы

Селение относилось к Толвуйскому погосту, образовалось в XVII в. Стоит на холмах в 1 км от Типиницкой губы. Церковь Вознесения Господня, срубленная здесь в 1781 г., сгорела в 1970 г. В д.Задняя сохранилась придорожная часовня XIX в. Типиницы – родина Героя Советского Союза Н.И.Ригачина (1919 – 1939 гг.), место, где стоял дом его родителей, отмечено памятным знаком. В центре села братская могила воинов и партизан, погибших в годы Гражданской войны (1919 – 1920 гг.).

Типиницы, Заонежье

Толвуя

Новгородцы освоили эти места еще в конце XII - начале XIII в., первое упоминание о них имеется в исторических документах 1375 года. Село расположено на полуострове Карноволок, делящем Толвуйскую губу на две части. В начале XVII в. здесь существовал Толвуйский погост, состоящий из 33 деревень. В самой высокой точке полуострова стоит церковь св. Георгия, построенная на деньги местных богатых крестьян Захарьевых и освещенная в 1878 г.

Усть – Яндома

Деревня включена в экскурсионный маршрут «Кижское ожерелье» благодаря сохранившейся здесь часовне Георгия Победоносца, построенной в последней четверти XVIII в. С колокольни часовни открывается прекрасный вид на кижские шхеры.

Чёлмужи

Село расположено на восточном берегу Онежского озера. В XVII в. оно было крупным и богатым поселением. Главная достопримечательность – Богоявленская церковь, построенная в 1577 г. Большие пожертвования принесла церкви Ксения Романова. Местному священнику Ермолаю Герасимову Михаил Романов пожаловал вотчину в Челмужском погосте, а за его потомками сохранилось звание «бояр». К трехсотлетию дома Романовых в 1913 г. церковь была полностью отреставрирована. Напротив деревни находиться геологический памятник природы – Чёлмужская коса. Недалеко от деревни группа курганов – погребальных памятников древневепсского населения юго-восточного Приладожья. В захоронениях помимо вепсских вещей были вещи и скандинавского происхождения. Курганы датируются X - началом XI вв.

Яндомозеро

Деревня стоит на длинном узком мысу, впадающим в озеро. Впервые упоминается в писцовой книге 1563 г. Главная достопримечательность – Варваринская церковь, возведенная в 1653 – 1656 гг., отреставрирована под руководством А.В.Ополовникова в 1951 – 1957 гг. Возле церкви находится старинное кладбище, на котором похоронены местные священники.